普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了申命记6:13-8:3的内容,让我们先来重温一下。

申命记6:13-8:3讲述摩西警告新一代以色列民不可悖逆神,并劝导他们要谨守遵行神的诫命和律例,因为耶和华神是守约、施慈爱的神。

摩西警告百姓,在他们进入应许之地定居、富足起来以后,不可忘记神。富足比贫穷更能使人看不清属灵的异象,因为富足使人自负,并且会妄想多得财富。在现代的教会里,也会有这种事情发生。人数增长,事工蓬勃,多有建树,诸事顺利,人就易于自满自足,觉得很少需要神。这些事使人只顾表现自己,却没有想到感谢神和事奉神。

“使我们常得好处”,这句话也可以译作“使我们常常兴旺”。这节经文是否意味着我们顺服神的时候,就可以一帆风顺,毫无苦难呢?这节经文所应许的,乃是我们如果怀着全然爱神的心,就必然会与神有美好的关系,也因认识神,始终必得好处。不过这并非是远离贫穷、仇敌或苦难的保证。我们顺服神的命令,尽心尽性地爱神,与神有美好的关系,这已足够了。

神吩咐要将仇敌彻底除灭。慈悲怜悯的神,怎会除灭所有的人,甚至连孩童也不放过呢?神虽然是慈悲怜悯的,但祂也是公义的。这些民族虽然像以色列人一样,也是神所创造的,神却不容罪恶继续蔓延、不受遏制。神吩咐以色列人要除灭迦南当地七国的居民,既是惩罚,也是安全的措施。从一方面来说,当地居民因罪要受罚,以色列人就成为神施罚的工具,正如历代志下36:17所记载的那样,后来神又使用别的民族来处罚以色列人的罪。从另一方面来说,神的命令是为了保护以色列人,使他们免受败坏,避免他们像仇敌一样不道德与拜偶像。如果你以为神过于“仁厚”,不会刑罚罪恶,就是误解错估神了。

那时在地上的万民中,为何神单单拣选了以色列人呢?这不是出于他们自己的功劳,而是因为神要成就对他们祖先的应许。神过去怎样拣选以色列民,现在也照样拣选所有的基督徒,成为神宝贵子民的一分子。同样,我们能够信靠主耶稣,也不是出于自己的功劳,而是由于神的良善与恩典,祂在基督里拣选了我们。

摩西告诉新一代以色列民,神要除灭敌人,但不会立刻消灭干净。神有能力把他们即时除灭,但是神却逐步而行。今天,神也能以同样的方式和大能,奇妙地一下子改变了你的生命。但是神宁愿逐步帮助你,每隔一段时间教导你一门功课。你不必指望灵命立刻成熟、所有问题一下子完全解决。你需要一步一步地改进,相信神会领你不断前行,使你今非昔比。当你回顾以往时,就会看出自己有何等奇妙的改变。

摩西警告年轻一代的百姓,当打败众仇敌以后,也要毁灭他们的偶像,不可贪图偶像上面所包的金银,以免陷入网罗。我们可能以为只要不犯罪,与罪接近也无妨。我们会说:“尽管是那样,我不会做错事。”但是俗话说的好,近墨者黑,人终会受罪辖制和影响。远离罪的可靠办法就是避开罪。

魔鬼曾在旷野试探主耶稣,叫祂把石头变为饼,主就是引用申命记8:3抵挡魔鬼的。许多人以为美好的人生在于能满足种种欲望,如果他们能赚大钱,穿得好,吃得好,享受一流,就以为自己是过好日子了。不过这些并不能满足我们的渴望,到了末后人还是两手空空而去。照摩西所说,真正的人生,是将自己完全交托给创造生命的神,人生必须受管教、舍己、殷勤工作,许多人不这样做,也就找不到真正的福乐。

接下来,我们继续研读与查考申命记8章剩下的内容。

申命记8:4记载摩西说:“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”

这真是一个让人稀奇、惊讶、像神迹一般的宣告!以色列人所穿的衣服是不会坏的。“这四十年,你的脚也没有肿。”有一个医疗传道的医生曾告诉我,在他服事的地方,人们都吃相同的饮食,他们没有摄取足够的维生素,所以他们患有脚气病。脚气病其中一个症状就是会脚肿。以色列人摄取了所需要的维生素,该有的营养全都有了。四十年来,他们吃的是吗哪,神用吗哪喂养他们,这食物是神迹,提供了身体所需要的养分。属灵的吗哪就是神的话,这是美妙的灵粮,能够供养你一切所需。有些人因为神的话安慰了他的心;有些人犯罪远离神、变得冷漠无情,但是神的一句话又带领他们浪子回头;还有人是听到神的话而得救的。如果你读神的话,你的脚就不会肿胀。换句话说,圣经可以针对你个人的需要,这就是吗哪。

神应许说如果选民顺服神,神就会赐福以色列国。

申命记8:5-9记载摩西说:“你当心里思想,耶和华─你神管教你,好像人管教儿子一样。你要谨守耶和华─你神的诫命,遵行他的道,敬畏他。因为耶和华─你神领你进入美地,那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树,和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。”

神没有给今天的基督徒这样的应许。请注意,有一种错误的说法是,如果你是一个忠心的基督徒,神就会使你富足。这并不正确。神应许要使以色列人在应许之地昌盛,但并没有应许要使你财物昌盛。我认识一些基督徒是杰出、成功的生意人。他们说,他们把神当作他们的合伙人,神就大大祝福他们。但我必须指出,神不是这样应许的。根据以弗所书1:3的记载,神给基督徒的应许是:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:”神应许要给我们属灵的祝福,在新约圣经中,从没有应许要给神的儿女属世的祝福。可是我要补充说明,虽然神并没有这样应许,但神有时候也会赐给我们物质上的富足。神对某些基督徒这么做,但并不是对所有的基督徒都这样。有一些很好的基督徒得到财物上的赐福,但也有一些神所拣选的儿女得到神属灵的祝福,却没有属世的祝福。他们似乎是最快乐的人,能为神做许多别人作不到的事,对贫穷的传道人来说,这是一种祝福。如果你把这件事牢记在心上,你就不会过度心痛。这能够使许多神的儿女欢喜快乐,不致于沉沦。亲爱的听众朋友,如果你的经济情况比较差,你就向神支取属灵上的祝福,使你能享神应许要给你丰富的恩典。

申命记8:10-11记载摩西说:“你吃得饱足,就要称颂耶和华─你的神,因他将那美地赐给你了。你要谨慎,免得忘记耶和华─你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;”

神继续为以色列人未来的离经叛道而提出警告。

申命记8:14-20记载摩西说:“你就心高气傲,忘记耶和华─你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你、试验你,叫你终久享福;恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’你要记念耶和华─你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。你若忘记耶和华─你的神,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡;这是我今日警戒你们的。耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华─你们神的话。”

神对新一代的以色列人讲述以色列国的历史,那些经历并不光荣。神拯救他们不是因为他们比较好;神呼召他们也不是因为他们比其他人优秀。神救我们,不是因为我们比较杰出、比较优秀、比别人好。神只拯救罪人。许多人误以为教会是由一群比较好的人组成的,但这种教会不是新约所定义的教会。神拯救我们,因为我们都不够好,都是罪人。

申命记9:1记载摩西说:“以色列啊,你当听!你今日要过约旦河,进去赶出比你强大的国民,得着广大坚固、高得顶天的城邑。”

“今日”并不是指由二十四小时组成的一天,而是指选民要进入应许之地的日子。事实上,他们过约旦河是在两个月之后。

申命记9:2记载摩西说:“那民是亚衲族的人,又大又高,是你所知道的;也曾听见有人指着他们说:‘谁能在亚衲族人面前站立得住呢?’”

神告诉选民这应许之地的情况,比探子带回来的报告还糟。神知道这地的情况,神也知道里面的人,但是神还是要带以色列人进入这地。选民一直拒绝进去,因为他们不信神。神知道那里的人是巨人,神知道一切的困难;神应许会和选民一起进入这地。有人说得好:“与神同行的人是最大的!”如果你与神同行,你就有靠山。基督徒在世上是属于少数民族。但是世人不明白:有神在,就是多数。与神同行的,就是多数。

申命记9:3记载摩西说:“你今日当知道,耶和华─你的神在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。这样,你就要照耶和华所说的赶出他们,使他们速速灭亡。”

神负责把仇敌赶出这块地。神是地主,祂是创造主,神有权这么做。神是掌权的创造主;我们是被造的。

申命记9:4记载摩西说:“耶和华─你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地是因我的义。’其实,耶和华将他们从你面前赶出去是因他们的恶。”

神说祂要把其他的国民赶出去,因为他们是恶的,但不是说神要领进来的百姓是义的。神说得很清楚。

申命记9:5记载摩西说:“你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华─你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。”

神亲自拯救以色列人,并不是因为他们很好,神知道他们是硬着颈项的百姓,但是神听到他们在埃及的哭求。亲爱的听众朋友,如果你承认自己是个罪人、需要救主,那么你就要向神呼求救恩,神会听到你的呼求。你知道为什么吗?不是因为你是谁,而是因为基督的缘故。如果你愿意凭着信归向基督,祂就会救你。

申命记9:6记载摩西说:“你当知道,耶和华─你神将这美地赐你为业,并不是因你的义;你本是硬着颈项的百姓。”

在这节经文中,我们看到了神恩典福音的种子。你要知道,我们本是罪人;神拯救我们不是因为我们有多好,而是因为基督的缘故。如果你以为你配得这个救恩,就大错特错了。神认识你,神说在人身上找不到良善。因着基督的缘故,神才救我们,我们一切的需要都在基督里。

申命记9:7记载摩西说:“你当记念不忘,你在旷野怎样惹耶和华─你神发怒。自从你出了埃及地的那日,直到你们来到这地方,你们时常悖逆耶和华。”

摩西直接陈述过去的历史,特别指出选民铸造金牛犊。根据出埃及记32章的记载,亚伦从百姓手里接过来的是金耳环。所有的男女把金耳环摘下、交给亚伦。这些金耳环是拜偶像的象征,当时人们只戴一个耳环。亚伦接过金耳环,铸造成一只金牛犊。百姓就向这金牛犊下拜献祭,说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”现在神要新一代以色列民回想这件事。在诗篇106:19神再提醒他们这件事:“他们在何烈山造了牛犊,叩拜铸成的像。”神要选民记得,但是他们忘了。

申命记9:8记载摩西说:“你们在何烈山又惹耶和华发怒;他恼怒你们,要灭绝你们。我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版。那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。耶和华把那两块石版交给我,是神用指头写的。版上所写的是照耶和华在大会的日子、在山上、从火中对你们所说的一切话。过了四十昼夜,耶和华把那两块石版,就是约版,交给我。对我说:‘你起来,赶快下去!因为你从埃及领出来的百姓已经败坏了自己;他们快快地偏离了我所吩咐的道,为自己铸成了偶像。’”

在选民铸造金牛犊的时候,摩西正在山上领受十诫,十诫中有两个诫命就是反对这种事情的:“不可有别的神。不可为自己雕刻偶像。”神对摩西说:“他们是你的百姓。是你从埃及地领出来的。”摩西稍后会回应神的这句话。

申命记9:13记载摩西说:“耶和华又对我说:‘我看这百姓是硬着颈项的百姓。”

“硬着颈项的百姓”,这是圣经的惯用语,常用来指全然不知顺服神的人,他们有非常悖逆、固执或者愚蠢的骄傲。

神反复说这话,因为祂知道以色列人冥顽不灵;今天,神也对我们说同样的话,因为我们时常悖逆神。

申命记9:14记载耶和华对摩西说:“你且由着我,我要灭绝他们,将他们的名从天下涂抹,使你的后裔比他们成为更大更强的国。”

这对摩西来说是个试探,但他拒绝了。他为百姓的恳求记载在出埃及记33:12-16。如果神不和选民同去,摩西就不愿意进去应许之地。摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。”摩西把自己看成百姓的一分子。他下山看到百姓的堕落,非常恼怒。

申命记9:15-16记载:“于是我转身下山,山被火烧着.两块约版在我两手之中。我一看见你们得罪了耶和华─你们的神,铸成了牛犊,快快地偏离了耶和华所吩咐你们的道,”

虽然以色列民说过要遵行神的话,可是就在神颁布十诫的时候,他们竟然背离了神。人们在宗教上会比在其他的事上更虚伪,这似乎是人的本性。即使是很真诚的人,有时也会很虚伪。我们都应该像诗人在诗篇139:23-24那样祷告:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”每一个神的儿女都要这样祷告。在哥林多后书13:5保罗也是这样劝告信徒,他说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”要省察自己有没有信心。我相信大部分信徒的信心是真的,我也相信有些是假的信徒,假信徒很多呢。我们都要省察自己的心。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!