普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音21:15-25的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音21:15-25讲述耶稣三问彼得爱主之心的故事。

耶稣在岸上为彼得带来一个深刻的经历,让他不再因自己曾否认主而耿耿于怀。彼得曾三次不认主,耶稣也三次问彼得是否真心爱主。彼得表示自己确实真心爱主,耶稣就叫彼得牧养祂的羊。亲爱的听众朋友,你说自己爱耶稣是一回事,但是否愿意事奉主才是对你真正的考验。彼得悔改了,耶稣在此叫他把自己的生命交付给主。从此以后,彼得的生命起了重大改变,由冲动鲁莽的渔夫变为稳重谨慎的传道人;现在,他的罪得饶恕,也完全明白耶稣所讲的有关主死亡与复活的救赎意义。

耶稣三次问彼得是否真心爱主,耶稣不会满足于不假思索而又肤浅的回答,祂直接指出问题的症结。彼得面对基督时,要处理自己的真感情和内在动机。亲爱的听众朋友,如果今天耶稣问你:“你真的爱我吗?”你会如何回答呢?

在这段经文中,耶稣预言彼得将会因主的名而殉道;教会历史中有传闻彼得后来为信仰而被倒钉十字架,因为他觉得自己不配像主耶稣一样的死法。即使彼得将来会有这样的下场,耶稣仍叫彼得跟随祂。我们对将来会有焦虑和恐惧,但如果我们肯定神掌管一切,就可以满有信心地跟随基督。

彼得好奇地问耶稣,主所爱的那门徒将会怎样死,耶稣叫彼得不要理这件事。我们总想拿自己与他人比较,以此衡量自己对基督的忠爱程度或者以此质疑神的公义。耶稣给我们的回答正如祂给彼得的一样:“这又与你何干?你只管跟从我吧!”

早期教会的历史记载告诉我们,约翰被放逐到拔摩岛,多年后回到以弗所。那时他已年纪老迈,在主后一世纪末死于以弗所。

约翰写这卷福音书的目的,是叫人知道耶稣是神的儿子,作者清楚而有条理地列举证据,证明耶稣的宣称。在法庭上,控辩双方提出所有证据后,听审的人必须作出抉择;同样,读完整卷约翰福音的人,也必须作出抉择──是否接受耶稣就是神的儿子。亲爱的听众朋友,你就是陪审员,证据已呈现在你面前,你必须作出决定。箴言9:10记载:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”读完约翰福音,相信耶稣是神的儿子吧,这是你应作出的最明智的选择。

到此,我们就完成了约翰福音所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经约翰福音的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站旧约圣经申命记的研读历程,希望整个圣经的游览旅程会让你更加期待,并带给你更大的惊喜,也让各位更有得着。

接下来,我们进入旧约圣经申命记的研读与查考。面对眼前的这群以色列新生代,摩西回顾以色列民在旷野飘流的旅程,他详细解释当时发生了什么事。老一代的以色列人几乎全都死了。摩西嘱咐新一代的以色列民,要他们预备好身心灵,务必要进入神所应许之地,摩西叙述他们前辈的经验,让年轻一代能够从中吸取教训、得到益处,不致重蹈上一代悖逆神的覆辙。

申命记1:1记载:“以下所记的是摩西在约旦河东的旷野、疏弗对面的亚拉巴─就是巴兰、陀弗、拉班、哈洗录、底撒哈中间─向以色列众人所说的话。”

“以色列众人”,指的是将要征服迦南的以色列新生代。根据民数记14:29-35的记载,除了约书亚与迦勒外,出埃及后的第二年,他们的年龄都在二十岁以下。

有牧师见证说:“我曾经站在尼波山上,远远地可以望见耶路撒冷。那里一点也不像应许之地,看起来是一片废墟,这告诉我们在好几个世纪之后,这块土地上发生了一些事。当年摩西看着这片土地,他看到的是一片青翠、美好之地。今天,那地方已经成为一片沙漠了。”

申命记1:2记载:“(从何烈山经过西珥山到加低斯‧巴尼亚有十一天的路程。)”

西奈山是在何烈山里面。从何烈山到加低斯‧巴尼亚有十一天的路程,加低斯‧巴尼亚是进入应许之地的入口。原本只要十一天就能进入应许之地,但是这段路程以色列人却足足走了三十八年之久。为什么?因为他们不顺服神。他们的前进变成了飘流,他们仿佛成为在沙漠中的无业游民和流浪儿。因为他们属灵成长得很慢,所以在漫无边际、令人惶恐的旷野中漂流了三十八年。今天,我们也是领悟缓慢的人。我们是一群不听属灵老师教导,且属灵智商低下的“学生”,好像要等神把学校烧了,我们才肯迷途知返似的。

申命记1:3记载:“出埃及第四十年十一月初一日,摩西照耶和华借着他所吩咐以色列人的话都晓谕他们。”

当旷野中飘流的日子接近尾声的时候,摩西第一次向以色列新生代说话,当初是用口述,后来才把他的话记录下来。有些批评家挑这件事的毛病,他们说摩西的时代没有书写的工具。当然现在已经证实,早在摩西之前就有文字记录了。摩西是这篇演讲的主讲人,但他说得很清楚,内容是从神来的。

摩西回顾以色列出埃及后的历史,详细总结他们飘流的经验教训,这其中也提到他自己所犯的大错。

申命记1:9-13记载:“那时,我对你们说:‘管理你们的重任,我独自担当不起。耶和华─你们的神使你们多起来。看哪,你们今日像天上的星那样多。惟愿耶和华─你们列祖的神使你们比如今更多千倍,照他所应许你们的话赐福与你们。但你们的麻烦,和管理你们的重任,并你们的争讼,我独自一人怎能担当得起呢?你们要按着各支派选举有智慧、有见识、为众人所认识的,我立他们为你们的首领。’”

在出埃及记18章有这段记录。摩西感到被激怒、担子太重,以致让他产生莫名的挫败感,他认为是他独自一个人背负管理以色列的重担。神许可他任命一些长老,于是成立了一个七十人的委员会。这个委员会后来变成公会,公会就是后来谋害基督的机构。充满挫折感的摩西,看不到是神在背负管理以色列的重担。摩西是神挑选的领袖,他并不需要人为的委员会;摩西在这里提到他所犯的大错。很少人愿意提到自己的错误,但摩西做到了。长老委员会听起来是个好主意,其实并不好,而且麻烦更大。教会也会发生这样的事。我认为最糟糕的,就是长执会不支持牧师。在冲突发生时,不是长执会同工离开,就是牧师辞职不干。如果牧师忠心传讲神的道,长执会有责任支持牧师。不幸的是,长执会总是为一些事情和牧师意见不合,互不相容,以致教会分崩离析、举步维艰。你想知道摩西怎样评估以色列民所走的旷野路吗?

申命记1:19记载摩西说:“我们照着耶和华─我们神所吩咐的从何烈山起行,经过你们所看见那大而可怕的旷野,往亚摩利人的山地去,到了加低斯‧巴尼亚。”

我相信摩西的话,因为他是当事人。这旷野又大又可怕,以色列民走得很辛苦。

摩西记载的第二个错误,是在加低斯‧巴尼亚所作的决定。这是百姓的错。问题又来了,还是成立委员会以后出现的麻烦。

申命记1:20-23记载摩西说:“我对你们说:‘你们已经到了耶和华─我们神所赐给我们的亚摩利人之山地。看哪,耶和华─你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华─你列祖的神所说的上去得那地为业;不要惧怕,也不要惊惶。’你们都就近我来说:‘我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。’这话我以为美,就从你们中间选了十二个人,每支派一人。”

新的问题出现了,摩西要选派一个小组去窥探这地。神已经说过了,祂所赐给选民的是一块流奶与蜜之地。当然这块地上有大巨人,但是神说过会帮助他们解决问题的。这些以色列民要一个小组,摩西同意设立一个小组,结果呢,他们又回到可怕的旷野。基本的问题就是他们不信神的话。神说那是一块美地。探子窥探过后也同意那是一块美地,但他们说那里有大巨人。神说祂会解决这些巨人,因为神会帮助以色列人。但选民就是不信神。今天,基督徒会发现自己有时也要面对生命中的巨人。身为神的儿女,你会发现你处在一个巨大的国家中。当你只是个侏儒时,你知道要去面对巨人太困难,而且还很危险。神同样应允我们,祂会赐予我们足够的力量去应对巨人的问题。能明白这一点真是太好了。我们真正的问题不在于外在的环境如何,而在于内在的思想包袱太大,也就是说,我们心里不信,这才是问题所在。摩西借着这段历史事件教导以色列新生代和今天的我们,信与不信就是生与死的抉择。

现在摩西很清楚地对选民重申神的话,当年来到加低斯‧巴尼亚的人,因为不信神,他们那一世代的人都必死,只有约书亚和迦勒两个人可以进入应许之地。

申命记1:34-38记载:“耶和华听见你们这话,就发怒,起誓说:‘这恶世代的人,连一个也不得见我起誓应许赐给你们列祖的美地;惟有耶孚尼的儿子迦勒必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他和他的子孙,因为他专心跟从我。’耶和华为你的缘故也向我发怒,说:‘你必不得进入那地。伺候你、嫩的儿子约书亚,他必得进入那地;你要勉励他,因为他要使以色列人承受那地为业。”

迦勒、约书亚和其他的人不同。他们是信靠神的探子,带回来的是正面且真实的报告。事实上,迦勒紧紧地抓住他所要的地。根据约书亚记的记载,迦勒是个了不起的人。他来来回回地走在那地上,认定要那个大巨人所住的山头,他说:“这就是我要的。”神把这块土地赐给他为产业。听众朋友,你是已为人父母,还是涉世未深的年轻人呢?你想向神索要什么呢?如果你以为自己可以坐着不动就能得到你想要的,那你就错了。有很多人以为,他们只要坐着不动,一直祷告就可以了。我当然认同祷告以及与主亲近的重要性,但是你也必须走出去争取啊。你知道吗?神说神会给迦勒他脚掌所踏的地。我们有很多人得不到神的祝福,因为花太多时间坐着不动。如果想要得到神的祝福,就不应该这样。要起来行动。在圣经中有很多经文告诉基督徒要行动,几乎没有经文叫我们坐着不动。我们要紧紧抓住神的应许。约书亚后来成为摩西的接班人。为什么神拣选他?因为他有经验,他是忠心跟随神的人。约书亚和迦勒带回正面的报告,因为他们信神。信心是最基本的。他们信神,愿意踏出信心的脚步。亲爱的听众朋友,如果你只坐在那里不动,还想得到神的赐福,就表示你不信。你必须跨出信神的第一步。

申命记1:39记载耶和华对摩西说:“并且你们的妇人孩子,就是你们所说、必被掳掠的,和今日不知善恶的儿女,必进入那地。我要将那地赐给他们,他们必得为业。至于你们,要转回,从红海的路往旷野去。’”

这里有一些不可忽略的事。首先,可以负责任的年龄比我们想象的大。进入应许之地的人中,有一些人在加低斯‧巴尼亚时还是青少年。根据民数记14:29的记载,神把年龄定在二十岁,所有二十岁以上的人都死在旷野了。但是,当时的小孩子却存留了下来。当年长的人拒绝进入应许之地时,神并没有要求未成年的人负起责任。神应许他们的子孙可以进入应许之地。上一代的选民说,他们不想进入应许之地,因为他们担心小孩的安全,他们只想到孩子。神知道这不是真正的原因,他们是在羞辱神,他们真正的意思是说神不会眷顾他们的孩子。事实上,神对他们说:“我会眷顾你们的孩子,你们担心会遇到危险的小孩子,必能进入应许之地。”现在就是这一代的年轻人来到了应许之地的边境,这群以色列新生代准备进入迦南美地。

申命记1:41记载摩西说:“那时,你们回答我说:‘我们得罪了耶和华,情愿照耶和华─我们神一切所吩咐的上去争战。’于是你们各人带着兵器,争先上山地去了。”

以色列民在加低斯‧巴尼亚拒绝进入应许之地之后,他们面临了进退两难的困境。如果他们回头,就要面对旷野,摩西说这是“又大又可怕的旷野”。他们知道犯罪了,如果一回头,就要回到旷野生活,所以他们决定要进入应许之地。

申命记1:42记载摩西说:“耶和华吩咐我说:‘你对他们说:不要上去,也不要争战;因我不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。’”

这种争战是不必要的。因为以色列民没有行在神的旨意中。现在他们愿意争战,不是因为他们信神,而是因为他们害怕。他们的动机是恐惧,不是信心!(他们因为恐惧而争战,不是相信神。)

申命记1:43-46记载摩西说:“我就告诉了你们,你们却不听从,竟违背耶和华的命令,擅自上山地去了。住那山地的亚摩利人就出来攻击你们,追赶你们,如蜂拥一般,在西珥杀退你们,直到何珥玛。你们便回来,在耶和华面前哭号;耶和华却不听你们的声音,也不向你们侧耳。于是你们在加低斯住了许多日子。”

这不是信心。如果当时以色列民信神而去,那是另外一回事。现在他们擅自去了,结果是不同的。我相信信心和擅自之间是大不相同的。有个朋友李某曾对我说:“我信神,我相信神会祝福我的事业。我开始投资的时候,相信神会祝福我,结果我破产了。”这是对神有信心,还是擅自的行为呢?李某听他的同事刘某说过:“神是我的合伙人。”刘某事业成功,他说当他把神当作自己的合伙人之后,神就祝福他,让他事业一帆风顺。我相信神可能是这样带领这个人。可是我的朋友李某心想:“如果神使我成功的话,我就让神作我的合伙人。”其实神并没有带领李某,信心和擅自的行为是有区别的。

“擅自”,意思是无礼、妄自尊大。“上山地去”,与26节“不肯上去”相对比,但其共同之处就是违背神的话语,离开约柜和摩西,按己意行事。结果,这些举动反而招来了更大的不幸。这明确地教导今日的信徒,惟有遵行神话语才是得胜生活的秘诀。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入申命记2章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!