普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传2:43-3:21的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传2:43-3:21讲述信徒的共享生活、彼得医好瘸腿的人,以及彼得在所罗门廊下的讲道等故事。

耶路撒冷的基督徒承认其他信徒为神家里的弟兄姊妹,所以愿意分享自己所有的,让所有人都能得着神的赐福。当我们物质丰裕时,就很容易与他人疏远,只顾自己的利益,满足自己,自我享受。然而,我们身为神属灵家庭里的一分子,有责任竭力帮助别人。

一个健全的基督徒团体能够吸引人到基督那里。耶路撒冷教会虔诚的敬拜,以及弟兄姊妹之间的爱具有极大的感染力。一个健全而充满爱心的教会一定会增长。

犹太人遵行一日三次的祷告:即早上九时,下午三时,黄昏日落时分。在这些时间,虔诚的犹太人和敬畏神的外邦人,通常都会到圣殿里祷告。彼得和约翰在下午三时上圣殿去。

瘸腿乞丐求钱财,但彼得给他更好的,使他的脚能行走。你可能只求神解决一些小问题,但神希望赐给你新的生命,并且帮助你解决所有问题。当你求神帮助时,神也许会说:“我预备了更好的东西要赐给你。”你想要些什么,可以向神求,但等神把你真正需要的东西给你时,切勿感到惊讶。

这个生来跛脚的人实在很兴奋,他开始边走边跳边赞美神,使其他人也敬畏神的能力。不要忘记感谢帮助你的人,更要记得因为神的看顾和保守而赞美神。

医治瘸腿的荣耀是归于耶稣而不是使徒。在那个时代,一个人的名字代表他的性格,象征他的权柄和能力。彼得借着耶稣的名字,表明了是谁赐给他医治的权柄和能力,使徒没有强调他们自己能做些什么,而是强调神能通过他们做些什么。耶稣的名字并不是魔术咒语,当你奉耶稣之名祷告时,你务必要谨记,叫你的祷告有能力的是耶稣自己,而不是耶稣这个名字本身。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传3章剩下的内容。

使徒行传3:22-23记载彼得说:“摩西曾说:‘主─神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。’”

以色列国是在大审判的边缘。公元70年,罗马的提多将军带着军队摧毁了耶路撒冷。至少超过一百万以色列人死亡,剩下的选民被卖到罗马帝国当奴隶。审判临到这些百姓身上。

使徒行传3:24-26记载彼得说:“从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:‘地上万族都要因你的后裔得福。’神既兴起他的仆人(或译:儿子),就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”

这是转变的时期。神给以色列人机会接受弥赛亚。因为他们拒绝接受弥赛亚,因此神把福音的重心转向了外邦,后来保罗才会成为外邦人的使徒。如果以色列人当时回转归向神,会发生什么事呢?这只是假设而已。他们并没有回转归向神。对于人怎么做,神从来不感到惊讶,神仍然按照祂的计划和旨意行事。

使徒行传4章告诉我们,彼得第二篇讲道的结果使五千人得救。然后使徒被捕、入狱,这是撒都该人煽动的结果,因为使徒传讲耶稣基督复活的事。

使徒行传4:1-2记载:“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,”

请注意,这看起来相当令人震惊和有趣。是谁领导群众迫害主耶稣、逮捕了祂,并把祂钉死在十字架上呢?就是以大祭司、法利赛人和撒都该人为首的犹太宗教领袖。当主耶稣还在地上时,这些宗教领袖是主的敌人。显然有一些法利赛人得救了,尼哥德慕就是其中之一;亚利马太人约瑟也有可能是法利赛人;大数的扫罗也是法利赛人。显然有很多法利赛人知道主耶稣基督的救恩。当法利赛人除掉主耶稣之后,对他的敌意和恶意也就消失了。教会建立以后,不相信复活的撒都该人,成为教会的头号敌人,因为使徒一直在传讲复活的耶稣基督。当时的撒都该人或是现在的撒都该人,都会找传讲复活信息的人麻烦。如果你把主耶稣描述成一个讨人喜欢的大好人,你就安然无恙;但如果你说祂是大有能力、斥责罪恶、为人的罪死在十字架上、因着神的大能又从死里复活的救世主,那么你就有麻烦了。人不爱听这种信息。当使徒传讲这个信息的时候,撒都该人就逮捕他们,带他们到公会去审问。

路加以出色的文笔记载了瘸子得医治的奇事,然后自然地转入介绍使徒初次出席公会的事。可以看出起初主要是祭司和撒都该人想加害教会。守殿官大部分出身于撒都该人,是圣殿守备军的长官,地位仅次于大祭司,有相当的权力,在罗马政府的协助下拥有政治、经济实力,所以他们为了维护切身利益而逼迫基督徒。

使徒行传4:3-4记载:“于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。”

使徒被捕的事发生于彼得在所罗门的廊下讲完道之后。如果有五千个男丁信主的话,你认为有多少妇人和小孩会相信呢?一定是有一大群的人归向基督。彼得被神重用。这不是一般性的福音聚会,人数计算得不很精确。听众中有许多信主了,仅男丁就达五千之多。从当时直到现在,我们再也看不到这种情形,这个记录几乎是空前绝后的。

使徒行传4:5-6记载:“第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里,”

我们以前查考福音书时见过这些人。亚那和该亚法是卑鄙的人,他们是导致主耶稣被判死刑的幕后黑手。

使徒行传4:7记载:“叫使徒站在当中,就问他们说:‘你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?’”

彼得和约翰被带到公会前。瘸腿的人被医治了,彼得讲了第二篇道。公会的人想要知道,使徒是靠什么能力、奉谁的名做这些事的。

使徒行传4:8记载:“那时彼得被圣灵充满,对他们说:”

请注意,彼得被圣灵充满,他不是受圣灵的洗,圣灵的洗早就有了;他是被圣灵充满。你我也要被圣灵充满,这是我们应该追求和渴望的事。不要等候圣灵的洗。使徒要等到五旬节,等候圣灵降临,使他们成为一个身体。今天你若已经转向耶稣基督,你就受圣灵的洗了;你重生的时候,你就与其他的信徒成为基督的身体了。

使徒行传4:9-10记载彼得说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。”

彼得向这些人讲道,他做得很好;以前彼得一开口就说错话。但这一次,他用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,正如以弗所书6:15所记载的那样。彼得被圣灵充满,说了正确的话:“我们受审是因为我们奉耶稣的名使这个残疾的人得到痊愈吗?是因为这个好行为受审吗?”这是引人深思的问题!

使徒行传4:11记载彼得说:“他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”

彼得指出和主耶稣有关的两件事。第一是主耶稣被钉在十字架上,后来从死里复活;第二就是耶稣基督是磐石。在马太福音16:18,主耶稣说:“我要把我的教会建造在这磐石上;”磐石是什么?磐石就是基督。现在彼得说:“就是这石头。”石头是什么?是教会吗?还是指西门‧彼得吗?都不是,石头是指拿撒勒人耶稣基督,祂已成为房角的头块石头。因为主复活,这事已经成就了。请注意,主复活是福音的中心。

使徒行传4:12记载彼得说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

让我们回到马太福音1:20-21,在主耶稣降生前,天使对约瑟说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”“耶稣”这个名字,意思是救主。当你接受这个名字,你就接受所有的含意。我要强调,彼得说得很清楚,你来到主面前,就是要得到他的救恩。天下人间没有其他的名可以救你;律法不能救你、宗教不能救你、仪式不能救你,只有主耶稣可以救你。主耶稣这个名字所代表的意义,就是祂降世、要拯救祂的百姓脱离罪恶。任何人凭着信心来到主面前,就必得救。人不可能从其他的地方得到救恩。在世界漫长的历史中,世上所有宗教、所有的教条,都不能提供真正的救恩。

“得救”,这个词在希腊语中的意思包括身体的医治和灵魂的拯救。彼得从医治瘸子开始,讲到人类得救的信息。确实,惟有耶稣基督才能真正医治人身体的疾病和解决人灵魂的问题。

亲爱的听众朋友,普天之下,没有赐下别的名使你可以得救。如果你来到主的面前,如果你相信基督,你就得救了。祂的名字是你得救恩的确据。这就是西门‧彼得讲道的重点,也是对公会无理审判使徒的有力反驳。

使徒行传4:13记载:“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的;”

主后一世纪,在犹太人当中能读书识字的人非常少。人们认为:没有在拉比学校受教的人,即“没有学问的小民”,根本没有资格谈论神学。公会的人看见原本没有学问的使徒,竟然放胆讲论耶稣复活之道,觉得非常奇怪,因为他们无法理解耶稣的复活和圣灵的大能。

使徒行传4:14-15记载:“又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:”

彼得的讲道感动了宗教领袖吗?没有,他们没有受到感动。

使徒行传4:16-17记载宗教领袖商议说:“我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。”

“行了一件明显的神迹”,指天生瘸腿的被医治的神迹。神迹被视为真正的先知凭据,所以公会在铁证面前也无法否认。虚伪在真理面前显得如此无力。

不仅当时的撒都该人拒绝接受神迹,今天有许多人也不信神迹。如果你当时在那里,想要否认神迹还很困难呢。也有人说,如果能够看见神迹就会相信。这不是真的。这些人不会相信,就像撒都该人一样,不信的人问题不在理智上,而在他们的意愿和心态上。人心极度邪恶,不信不是因为缺乏证据,而是人内心出了问题。

使徒行传4:18-22记载:“于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论教训人。彼得、约翰说:‘听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。’官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事都归荣耀与神。原来借着神迹医好的那人有四十多岁了。”

公会警告使徒不可奉耶稣的名教训人,若违反后果可想而知,但是使徒在这些威胁和逼迫面前毫不屈服妥协。在与耶稣共同生活时,使徒们受到耶稣的亲自教导,特别在五旬节圣灵降临之后,更亲身体验到圣灵惊人的力量。他们觉得,倘若不能见证耶稣的复活,心里便如同有灼热的火,不能自禁,正如先知耶利米在耶利米书20:9所说的那样:“我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”而且使徒们知道自己传福音是该尽的本分,没有什么可夸的,若不传福音,反而亏欠主了,正如保罗在哥林多前书9:16所说的那样:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。”基督徒在传福音时,会遇到许多压力和冲突,不知道怎样去行。这件事作为参考,很有价值。

如果你以为公会的人会心里软化的话,你就大错特错了。他们的心很顽梗,像钉子一样的硬。随着基督徒日渐增加,欲嫁祸于他们的阴谋也渐渐地加强。逼迫者是犹太的官员。尽管如此,彼得他们更加坚强,丝毫没有恐慌、屈服。彼得独特的讲道法,是传福音的精髓。

使徒行传4:23-24记载:“二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。他们听见了,就同心合意地高声向神说:‘主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,’”

彼得和约翰被释放了,他们回到教会,向教会作报告。这里记载了初代教会重要的聚会。我不认为现在教会的属灵状况能有当时这么高的水平,关键就在祷告。不仅是祷告,更是赞美。“主,你是神。主,你是创造主。”恐怕今天的教会都不这么的肯定了。主是神。你确定主耶稣是神吗?你确定吗?这是最重要的。今天的教会不那么确定了。教会是愚拙的、失去了属灵的能力。教会总是在谈论方法,不断地改变策略,想要吸引人。有些教会等于是宗教俱乐部,教会不再是发电站。初代教会相信主耶稣就是神。他们提到诗篇2篇。

使徒行传4:25-26记载众人祷告说:“你曾借着圣灵,托你仆人─我们祖宗大卫的口,说:外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或译:基督)。”

诗篇2篇曾有预言,世上的君王图谋叛逆神和弥赛亚,却徒劳无功。言下之意很清楚:人要图谋叛逆神是无效的,因为神不但创造了全宇宙,而且早已看出人所图谋的。

当犹太人把主耶稣基督钉在十字架上时,诗篇2篇的预言就应验了。二千多年来,人们对主耶稣和神的恨意就像滚雪球一样,越滚越大。恨主耶稣的人数越来越多,反对的运动也不断高涨。人类最后对神的反抗,在地球上会达到最高峰。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!