Loading Player...

读经:约翰福音15章7-17节

金句:箴言13章20节
“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”

人类基本的需要就是爱,就是亲情和友谊。神也常常以朋友为管道,赐福给我们。而主也用世间的友谊,叫我们常常想起祂来。祂自己更是乐意作我们的朋友。

有句话说,“没有朋友的人生,不可能有完整的幸福。”除了家人之外,“朋友”是我们关系中最重要的人。

缺少朋友,没有人情往来,经常一个人孤单生活,会让人感到有如冬天常驻,寒冷又孤寂。

古希腊哲学家亚里斯多德说,“喜欢独居的人,不是野兽,就是神仙。”

耶稣并未差派门徒单独出去,祂要门徒以两人为一组,两个两个地出去。为什么?因为祂知道要有伴。

所罗门说,“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。”

我们软弱跌倒时,我们需要朋友及时的帮助和陪伴。

真挚的友谊往往胜过手足之情。箴言18章24节,所罗门说,“有一朋友比弟兄更亲密。”

朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。跟知心朋友在一起,会有一种难以言喻的心安,很多事情完全可以不用计较。

与好友同行,不一定能“走得快”,但一定能“走得远。”

朋友是人生第二财富,没有朋友的“孤寂”是最可怕的贫穷。

朋友是互相了解,互相有深度认识的。鲍叔牙认识管仲,深知他的为人和能力,是管仲的“知己”。鲍叔牙对于管仲,有如旷野中的泉源,使管仲的心常得安慰。

真正的友谊是世间难觅的,因为双方需要在想法、心意和精神上密切相连。圣经提到,约拿单的心与大卫的心深相契合,约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。在大卫被扫罗追杀逼迫下,最需要人鼓舞的时候,约拿单甚至冒死往树林里去见大卫,只为“使他倚靠神得以坚固”。这是珍贵的友谊。“敬虔的朋友”何等珍贵啊!

深度的友谊会使自己舍身忘己。主说,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”

很多人因为人格缺陷,没办法继续和他作朋友。

当你对一个人说,“你不够朋友!”这时,表示你对他抱着期待,可是他达不到你的期望,让你失望了。

但主耶稣不会让我们失望。所罗门在雅歌5章16节说,“他的口极其甘甜;他全然可爱。耶路撒冷的众女子啊,这是我的良人;这是我的朋友。”

主知道我的本像,了解我的一切。祂晓得我一切的过犯,软弱,罪恶,和我心中隐藏的秘密,却仍然爱我,拣选我。

祂知道什么对我是最好的,祂甚至为我舍命。

人间的友谊常常不稳固。“成功可以招引朋友,挫败可以考验朋友。”很多人只是“酒肉朋友”,当你发达了,他来投靠你,和你做朋友;当你落魄潦倒,他们就纷纷远离你。

所以朋友不能滥交,。因为朋友会互相影响。“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”

愚昧人因为比起其他人更勇于冒更多的险,就吸引许多比他更愚昧的人跟从他。

智慧人能带出你最高尚、最好的一面,他永远不会把你最低下、最恶劣的一面带出来。这是智慧人和愚昧人不同之处。

苏格兰归正神学家史高果说,“一个灵魂的价值与美好,你要看他所爱的对象来决定。”你爱谁就决定你会是怎样的人。“铁磨铁,磨出刃来;朋友相感也是如此。”史高果又说,“生命要提升,除了爱神,亲近神,被神改变之外,没有别的途径可以做到。”

主知道你的心,但你知道主的心吗?作为朋友,主能够满足我们最深的需要。祂不是“普通朋友”,祂乃是“属天的朋友”,是“天友”耶稣。

成为人的朋友是一回事,成为“神的朋友”是另外一回事。

主的兄弟雅各提到,“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。”这不是一般的友谊。

亚伯拉罕不怀疑神,他全然顺服。神要作的事,就不向他罕隐瞒。

约翰福音15章15节,主说,“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友。”

主耶稣把我们当朋友,要我们在与祂“长久相爱,心灵互通”的过程中更深的认识祂。

要明白属灵的事,黄金法则并非知识,而是顺服。主友善、开放的姿态取决于我们是否对祂顺服。祂说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”

这是我们与主之间“友谊”的试金石—对主的认定和委身。 

基督教的精髓在“关系”。你信了主,是否寻求跟主建立更深入的关系,是否渴慕更多的认识祂呢?

还是你只要“得救”,只要能上天堂就好,其他一概不管,这是“小信”。

钟马田牧师在他的讲章“山上宝训”里面说,“我们的主所说的“小信”到底是怎么样的?一般是指将信心局限在某个生活范围里的人。他的信心只涉及“灵魂得救”,如此而已。他的信心没有延展至整个生活,以及生活中的每件事。这是我们基督徒的通病。我们非常清楚灵魂的得救,我们明白得救的唯一途径是耶稣基督。我们在今天、在永恒都信靠祂,这样的信心使我们成为基督徒,乏此根本不行。可惜,基督徒往往停在这里,以为信心是单单涉及救恩方面的事。如此一来,我们在日常生活中就常常被击败了,他们的生活与不信主的人差别不大,他们烦躁不安,在许多方面与世人相似。他们的信心是专为最后的“救恩”留着用的,在每天的生活里,他们似乎一点信心也没有。我们的主所关注的是这方面的问题。门徒认识神是他们的天父,却依然忧虑吃喝和穿什么,他们的信心受了局限。所谓“小信”就是如此,就是被截短、被规限的信心。

这是你吗?你信了主有没有积极认识主,渴望更多经历祂?约翰说,“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”主说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”关系、认识至关重要,连魔鬼都不是“无神论者”。主的兄弟雅各说,“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战兢。”表示它跟神之间的“关系”出了问题。

因此,每天要耕耘你跟神之间的关系。

主耶稣乐意与我们为友,祂说,“凡劳苦担重担的人可以到我这里来。”

换句话说,主向我们开放,每一个人都可以来。

再好的朋友也可能会叫你失望,惟有耶稣不会。每当你需要祂,祂就在你身旁,祂向你展开祂的膀臂。

我们整个人生的操练,就是与耶稣基督进入最亲密的关系里。而耶稣在寻找思想与心灵与祂契合的人。圣经里说的“结果子”,就是指由于与耶稣基督合一而带来的必然表现。因为有祂的心意,就有祂的行动。

耶稣邀请你到祂这里来,邀请你与祂为友。祂道成肉身,虚己成为你我的样式;与我们认同,甘愿进入我们当中,凡事和我们一样。

约翰说,“耶稣因走路困乏,就坐在井旁。”

神会困乏吗?主耶稣的人性会,甚至祂需要经过成长过程。祂本来富足,却为我们成了贫穷。

约翰福音17章5节,耶稣在祷告中对父说,“父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

主耶稣约束自己,局限了自己,祂带着真实的人性,从死里复活,升天坐在父神宝座的右边,作我们的大祭司,替我们代求。祂能体恤我们的软弱,能完全理解我们遭遇的事。

借着圣灵,我们能得到祂的友谊。圣灵引导我们爱主,引导我们与主建立更亲密,更深入的关系。

再好的朋友有一天都会离去,友谊会结束。但主所赐的是永远的友谊,祂的同在,陪伴和帮助,使我们永不孤单。

不是我们拣选了祂,是祂拣选了我们,是祂主动开始。祂乐意和我面对面,凡父所赐给祂的,祂都乐意与我分享。你说,“真的吗?”只要你跟主的关系是真实的,这一切就都是真的。但你若与世俗为友,把不足与耶稣相比的,摆在比祂更重要的优先地位,你就不能与祂为友。

主不但为我舍命,祂还要救我、助我、护我、爱我,与我同在直到永久。“得此良友慰此一生,与他亲近喜乐日增”。在主面前,我可以向祂倾心吐意,把一切的苦情都告诉祂。祂会指教我,会安慰我,会对我说话。

试问今天你有这样一位“天友”吗?你希望与你密切交往的人,都能与耶稣有深刻关系吗?

千万不要跟世界走得太近,以致把主冷落了,让主必须站在门外叩门,而要听从祂,像亚伯拉罕那样忠于祂,爱祂,以祂为密友。

愿我们没有一个在认识我主耶稣基督的事情上,闲懒不结果子,而是比以前更深化跟主之间的友谊,满足祂对我们的期待。

请我们一起祷告:
主啊,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你虽高,却仍看顾低微的人。你因我们的信,住在我们心里,使我们今日成了何等人,都是蒙你的恩才成的。感谢你,借着你的信息,你的话语让我们明白,我们蒙了何等恩典。同时晓得你对我们的期待。你要我们对你忠诚,正如你爱我们,不撇下我们,也不丢弃我们。求主坚固我们“与你为友”的决心,叫我们不再与世俗为友。帮助我们因为明白真理,转眼不看虚假,而是甘心、乐意的住在你的话语中,在你道中生活。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。